Zutaten:
- 1 kg reife Fleischtomaten
- 2 große Zwiebeln
- 4 mittelgroße Karotten
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Bund Petersilie
- 1 Stück Sellerie
- 1 Zweig Liebstöckel
- 2 Knoblauch Zehen
- 100 g rote Linsen
- 1 EL Crème fraîche
- Olivenöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Chili- Pulver
- Kresse
Zubereitung:
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen
die Linsen dazugeben und 1 Minute rösten
die Gemüsebrühe zugießen, leicht salzen
und zusammen bei kleiner Hitze 15 Minuten ziehen lassen
Tomaten putzen, durchschneiden, die Stielansätze herausschneiden
1 EL Öl in der Pfanne erwärmen, die Tomaten zugeben
und bei starker Hitze 5 Minuten dünsten
vom Herd nehmen und über ein Sieb passieren
3 Tomaten in einer Schüssel mit kochendem Wasser bedecken,
2 Minuten ziehen lassen dann einzeln kalt abschrecken
und von der Haut und den Stielansätzen befreien
in Würfel schneiden und beiseitelegen
geschälten und fein gehackten Knoblauch und Zwiebeln
in einem Schmortopf mit erwärmten Öl glasig dünsten
dann mit Tomatensuppe verrühren
Petersilienwurzel und Sellerie waschen, schälen, in Stücke schneiden
Karotten putzen, schälen
das Gemüse in einem Liter Wasser ca. 6-9 Minuten köcheln
dann die Karotten herausnehmen, abkühlen und in Würfel schneiden, beiseitelegen
die Gemüsesuppe mit der Tomatensuppe vermischen
Liebstöckel und Petersilienzweige zugeben
und weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen
dann den Liebstöckel und Petersilienzweige herausnehmen
die Suppe mit dem Mixer cremig pürieren
mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Chili abschmecken
Crème fraiche in einer Tasse mit 2 EL Suppe verrühren
und erst dann mit der Suppe vermischen
die Suppe in die Suppenschalen gießen
die Linsen zugeben und mit ein Paar Tomatenwürfeln und Karottenwürfeln bestreuen
mit der Kresse schmücken