Sommer
endlich Sommer, Sonne, Wärme.
Zeit für köstliche, sommerliche Gerichte.
Sommer ist in der TCM dem Element Feuer zugeordnet.
Dazu gehören:
Geschmack bitter, Organe Herz und Dünndarm.
In den heißen Sommertagen empfiehlt sich eine ausgewogene Ernährung welche durch die Sommerwärme in dem Körper gesammelte Hitze ausleitet oder kühlt um die Körpersäfte zu schonen.
Aufgrund der kühlenden Wirkung von z.B. Zitrone, Orange, Kiwi, Apfel, Mandarine, Birne, Ananas oder verschiedenen Sorten von Melonen sind diese
Obstsorten besonders beliebt und willkommen.
Zu kühlenden Genüssen gehören auch z. B. Gurken, Spinat, Tomaten, Salate und andere Rohkost.
Als Getränk bietet sich sehr gut grüner Tee oder Wasser mit eine Scheibe
Biozitrone und ein Paar Blätter von Minze an.
CAVE: die Personen mit Erschöpfungs-Schwäche Symptomatik sollten die kühlenden Nahrungsmittel nur in Maßen konsumieren um den Energiemangel nicht zu verstärken.