Zutaten:
- 600 g gekochte kalte Kartoffeln (mehlig!)
- 150 Weizenmehl
- 150 Messstärke
- 1Ei
- 10 Zwetschgen (reif)
- Salz
- Butter
- Zimt
- brauner Zucker
- ein paar Blätter der frischen Minze
Zubereitung:
Kartoffeln stampfen bis eine glatte Masse entsteht
Mehl, eine Prise Salz und Ei zugeben
alle Zutaten gut verkneten
wenn der Teig an den Händen klebt etwas Mehl über die Hände streuen
der Teig soll von der Hand gehen aber weich bleiben
eine 2 cm dicke Rolle rollen
die Teigrolle in kleine Teigstücke schneiden
in der Hand kleine Plätzchen formen und mit kernlosen Pflaumen füllen
den Teig mit den Fingern über die Pflaumen schließen
und die Kugel formen
im großen Topf Wasser zum kochen bringen, leicht salzen
die Knödel portionsweise in das Wasser legen
wenn sie an die Wasseroberfläche kommen die Hitze reduzieren
noch 1-2 Min langsam ziehen lassen
die Butter schmelzen
die Knödel mit dem Sieblöffel aus dem Wasser nehmen
an den Teller einrichten
mit der Butter begießen
mit Zucker und Zimt bestreuen