Zutaten:
- 125 g Butter
- 10 EL brauner Zucker
- 3 Eier
- Prise Salz
- 10 EL Mehl
- 1 ½ Teelöffel Backpulver
- ca. 400 g Aprikosen
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
das Mehl und Backpulver sieben, beiseitestellen
die Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz
in einer Schüssel mischen um eine klare, flaumige Masse zu bekommen
die Eier einzeln in den Teig schlagen und zusammen weiter cremig rühren
das gesiebte Mehl löffelweise unter die Masse heben
vorsichtig mit einem Spatel vermischen
eine Kuchenform mit einem Durchmesser von 20-22 cm mit Backpapier abdecken
den Teig in die Form verteilen und mit dem Löffel glattziehen
die Aprikosen waschen, abtrocknen, durchschneiden und entkernen
die Aprikosenhaut leicht mit dem Mehl bestreuen
die Früchte mit der Haut nach unten in den Teig verteilen
bei 175 ° C etwa 40 Minuten backen
mit dem Holzstäbchen prüfen ob der Kuchen fertig ist
(der Spieß muss trocken bleiben, falls nicht noch 5 Minuten länger backen)
aus dem Backoffen herausnehmen und abkühlen lassen
vom Servieren mit dem Vanillezucker bestreuen